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Caracterização fisiológica de isolados de Corynespora cassiicola

Physiological characterization of Corynespora cassiicola isolates

Corynespora cassiicola, agente causal da mancha alvo, causa prejuízos econômicos em diversas culturas. Como a disponibilidade de protocolos padronizados para a produção de inóculo facilitam a condução de testes de patogenicidade, os objetivos deste trabalho foram analisar o crescimento micelial em diferentes temperaturas; avaliar o crescimento micelial e a esporulação de isolados obtidos de diferentes hospedeiros em diferentes regimes de luz; avaliar o efeito da duração de umidade contínua para a máxima germinação dos esporos in vitro e a patogenicidade de sete isolados de C. cassiicola em diversos hospedeiros. As temperaturas para o maior crescimento micelial variaram de 23,3 a 29,5ºC; o crescimento de oito isolados foi indiferente aos regimes de luz, enquanto os outros seis foram mais influenciados pelo escuro contínuo; a maioria dos isolados esporulou mais sob luz contínua; cinco a vinte horas de umidade contínua foi a variação de tempo para que 85% dos esporos germinassem; quanto à patogenicidade, foi observado que o algodoeiro, o meloeiro e o pepineiro foram os hospedeiros mais suscetíveis, e menos suscetíveis, o tomateiro, aceroleira e o cafeeiro. Para produção massal de inóculo de C. cassiicola recomenda-se utilizar a temperatura de 25ºC sob luz contínua.

esporulação; fotoperíodo; germinação de esporos; inoculação cruzada; patogenicidade


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