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Quitosana e adjuvantes para o controle preventivo do mofo azul da macieira

Chitosan and adjuvants for the control of blue mold in apples

A eficiência de formulações contendo quitosana e os adjuvantes glicerol, sorbitol, oleato de sorbitano, Tween 80 ou estearato de magnésio foi avaliada para o controle do mofo azul em frutos de macieira. Maçãs da cv. Fuji foram desinfestados, feridos e imersos por três minutos nas suspensões. Após a secagem do revestimento por 2 h, os frutos foram inoculados com Penicillium expansum e armazenados, sob alta umidade relativa, a 25+1 °C. Avaliou-se, periodicamente, a severidade da podridão e a incidência aos 16 dias após a inoculação. A incidência do mofo azul em frutos imersos em quitosana foi reduzida em, aproximadamente, 40%. Houve uma redução de 53% e 72%, em média, na severidade observada em frutos imersos em quitosana a 0,25% e 0,5%, respectivamente, quando comparado às testemunhas. Dentre as formulações, a que continha quitosana a 0,5%, estearato de magnésio a 0,3% e Tween 80 a 0,1% mostrou-se a mais promissora para o controle do mofo azul, reduzindo em 75% a incidência e em 97,7% a severidade da podridão. A adição dos adjuvantes sorbitol e oleato de sorbitano à suspensão de quitosana não contribuiu para aumentar significativamente os níveis de controle da podridão.

Malus domestica; Penicillium expansum; pós-colheita; revestimentos


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