RESUMO
CONTEXTO E OBJETIVO:
O Questionário de Frequência Alimentar (QFA) tem sido o instrumento de escolha para a obtenção de informações dietéticas em estudos epidemiológicos. Uma forma abreviada do questionário foi comparada com a versão original do QFA utilizada no Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil), e também contra três registros alimentares (RA) de 24 horas.
TIPO DE ESTUDO E LOCAL:
Estudo transversal realizado em seis capitais brasileiras.
MÉTODOS:
Para redução da lista original de alimentos e bebidas do QFA, que contém 114 itens alimentares, foi empregada regressão linear múltipla, tendo sido consideradas também a frequência de consumo e a composição nutricional dos alimentos. Para avaliação da validade do QFA reduzido, os valores de energia e nutrientes dos registros alimentares de 24 horas foram "deatenuados" e "log-transformados".
RESULTADOS:
A lista do QFA ELSA-Brasil foi reduzida para 76 itens alimentares. No estudo de validade, os coeficientes de correlação intraclasse variaram de 0,17 (selênio) a 0,66 (cálcio).
CONCLUSÃO:
A redução dos itens foi de 33% e ainda assim foi possível manter a capacidade de medir relativamente bem energia e nutrientes selecionados.
PALAVRAS-CHAVE:
Dieta; Questionários; Estudos de Validação; Estudos epidemiológicos; Nutrientes