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Intervalo de aplicação de óleos essenciais no controle da mancha bacteriana do tomateiro

Interval of essential oil application on tomato bacterial leaf spot control

RESUMO

A mancha bacteriana do tomateiro, causada Xanthomonas spp. pode provocar perdas significativas na produção da cultura. O controle da doença é difícil e produtos alternativos devem ser avaliados. Portanto, os objetivos do trabalho foram avaliar a inibição do crescimento de Xanthomonas spp. in vitro e o intervalo de aplicação de óleos essenciais, no controle da mancha bacteriana do tomateiro. Para avaliação do halo de inibição do crescimento de Xanthomonas spp. in vitro foram empregados óleos essenciais de cravo da índia (Syzygium aromaticum) e erva cidreira (Melissa officinalis), Tween 20%, hidróxido de cobre e água. Para o controle da mancha bacteriana, plantas de tomate foram inicialmente pulverizadas com os produtos; três dias após foram inoculadas por aspersão com uma suspensão bacteriana (107 UFC mL-1), e a cada intervalo de 3, 6, 9 ou 12 dias, as plantas foram novamente pulverizadas com os produtos. A severidade da doença foi avaliada, calculando-se a área abaixo da curva de progresso da severidade da doença. Os óleos essenciais de cravo da índia e erva cidreira, e o hidróxido de cobre, nas concentrações 100 e 10% inibiram o crescimento de Xanthomonas spp. in vitro. Da mesma forma, os óleos essenciais quando aplicados em intervalos de três e seis dias reduziram a severidade da mancha bacteriana do tomateiro, sendo promissores no controle da doença.

Palavras-chave
Cravo da índia; erva cidreira; proteção; Solanum lycopersicum; Xanthomonas spp

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