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Influência da temperatura e da duração diária do molhamento foliar na severidade da queima bacteriana do alho

RESUMO

No presente trabalho foram estudadas, em condições de câmara climatizada, a influência da temperatura (10, 15, 20, 25 e 30°C) e do molhamento foliar (6, 12, 24 e 48 horas) na severidade da queima bacteriana do alho incitada por Pseudomonas marginalis pv. marginalis. A densidade relativa de lesões foi influenciada pela temperatura e pela duração do molhamento foliar (P<0,05). A doença foi mais severa na temperatura de 20°C. Os dados foram submetidos à análise de regressão não linear. A função beta generalizada foi usada para ajuste dos dados de severidade e temperatura, enquanto uma função logística foi escolhida para representar o efeito do molhamento foliar na severidade da queima bacteriana. A superfície de resposta obtida pelo produto das duas funções foi expressa por SE = 0,019419 * (((x-5)0,5893) * ((35-x)0,5474)) * (0,51754/(1+23,59597 * exp (-0,145695*y))), onde SE, representa o valor da severidade estimada (0,1); x, a temperatura (ºC) e y, o molhamento foliar (horas) diário. Este modelo deverá ser validado em condições de campo para aferir o seu emprego como um sistema de previsão da queima bacteriana do alho.

Palavras-chave
Allium sativum ; Pseudomonas marginalis pv. marginalis; epidemiologia; previsão de doenças

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