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Atividade fungitóxica in vitro do óleo essencial de capim limão (Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf) e controle de Rhizoctonia solani em plantas de alface (Lactuca sativa L.), cultivar maravilha quatro estações

In vitro fungitoxic activity of the essential oil of lemon grass (Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf) and Rhizoctonia solani control in lettuce (Lactuca sativa L.), ‘marvel of four seasons’ cultivar

RESUMO

O óleo essencial de capim limão (Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf), obtido por arraste a vapor, foi avaliado, em diferentes concentrações, na ação antimicrobiana in vitro a Rhizoctonia solani Kühn e no efeito fitotóxico na germinação de sementes de alface da cultivar Maravilha Quatro Estações. Também foi testado em tratamentos de substrato comercial (pré ou pós infestado artificialmente por R. solani), visando o controle de tombamento ou damping off em plantas de alface (Lactuca sativa L.), em condições de casa de vegetação. A inibição total in vitro do patógeno ocorreu a partir da concentração de 0,25% e nesta concentração, o óleo essencial de capim limão não prejudicou a porcentagem de plântulas normais de alface. Ainda nesta concentração, verificou-se que apresenta alta atividade no controle de R. solani e do tombamento de plantas de alface. A partir destes resultados, observam-se evidências positivas do uso potencial do óleo essencial de capim limão para controle de patógenos do solo.

Palavras-chave
Controle alternativo; fitopatógenos de solo; fitotoxidade

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