Acessibilidade / Reportar erro

Intensidades de pastejo e a composição morfológica de pastos de Cynodon spp

Grazing intensities and the morphological composition of Cyonodon spp. pastures

Avaliou-se a composição morfológica de pastos de Cynodon spp. (‘Tifton 85’, ‘Florakirk’ e ‘Coastcross’) submetidos a quatro intensidades de pastejo (5, 10, 15 e 20 cm) estabelecidas por ovinos em regime de lotação contínua. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados com quatro repetições e parcelas sub-divididas, onde na parcela foram alocados os cultivares e na sub-parcela as intensidades de pastejo. O período de avaliação foi de 3 de julho a 31 de dezembro de 1998. Pastos mantidos mais altos apresentaram as maiores massas de forragem (kg MS ha-1), sendo que ‘Tifton 85’ apresentou os valores mais elevados, seguido de ‘Florakirk’ e de ‘Coastcross’. Valores calculados para densidade "bulk" (kg MS cm-1 ha-1) mostraram-se mais elevados para pastos mais baixos, sendo que ‘Tifton 85’ apresentou os maiores valores para qualquer das alturas estudadas. Os cultivares foram classificados em ordem decrescente de proporção de material vivo no pasto da seguinte maneira: ‘Tifton 85’ > ‘Coastcross’ > ‘Florakirk’. Já o comportamento dos cultivares em relação a material morto foi o inverso. Ocorreu um aumento do percentual de haste no pasto com o avanço do período experimental. Os cultivares não apresentaram uma relação consistente quanto a proporção de haste, mas puderam ser classificados em ordem decrescente quanto a proporção de folha da seguinte maneira: ‘Tifton 85’ > ‘Coastcross’ <FONT FACE="Symbol">@</font> ‘Florakirk’. As diferentes intensidades de pastejo estudadas não apresentaram influência sobre as características morfológicas avaliadas.

Cynodon; intensidade de pastejo; composição morfológica


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" USP/ESALQ - Scientia Agricola, Av. Pádua Dias, 11, 13418-900 Piracicaba SP Brazil, Phone: +55 19 3429-4401 / 3429-4486 - Piracicaba - SP - Brazil
E-mail: scientia@usp.br