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Efeito de doses e modos de aplicação de uréia na produção de feijão

O efeito de doses e modos de aplicação de uréia na produção de feijão (Phaseolus vulgaris L., cv. IPA-1) foi avaliado em um latossolo vermelho-amarelo de Arapiraca (AL) e em um planossolo solódico de Igaci (AL), ambos franco-argilo-arenosos. Doses de 30, 60 e 90 kg/ha de N foram aplicadas totalmente no sulco de plantio, totalmente em cobertura aos vinte dias após o plantio com ou sem incorporação, e 1/3 no sulco de plantio mais 2/3 em cobertura com ou sem incorporação. A produção de feijão aumentou com a dose de nitrogênio segundo equações quadrátricas. No latossolo vermelho-amarelo, o feijão respondeu à aplicação de nitrogênio até a dose de 66 kg/ha de N, enquanto no planossolo solódico a produção aumentou até a dose maior de 90 kg/ha de N. Os aumentos respectivos de produção em cada local foram de 22% e 16%. A aplicação de uréia de uma só vez em cobertura conferiu as menores produções, enquanto o fracionamento da dose em duas aplicações, bem como a adição única no plantio, foram os melhores métodos e igualmente efetivos. Não houve aumento significativo da produção de feijão com a incorporação da uréia no solo.

feijão; uréia; nitrogênio; método de aplicação


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