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Prevalência de genes codificadores de enterotoxinas e resistência antimicrobiana em estafilococos coagulase-negativo e coagulase-positivo isolados de morcilhas no sul do Brasil

INTRODUÇÃO: Estafilococos são patógenos responsáveis por surtos de doenças transmitidas por alimentos. O estudo investigou a prevalência de genes de enterotoxinas e o perfil de resistência aos antimicrobianos em estafilococos coagulase-negativo (CoNS) e estafilococos coagulase-positivo (CoPS) isolados de morcilhas no sul do Brasil. MÉTODOS: Duzentas colônias típicas e atípicas do ágar Baird-Parker foram inoculadas em ágar sal-manitol. Oitenta e dois estafilococos manitol-positivos foram submetidos a testes bioquímicos e perfil de susceptibilidade antimicrobiana. A presença dos genes da coagulase (coa) e enterotoxinas (se) foi investigada por reação em cadeia da polimerase (PCR). RESULTADOS: Os isolados foram divididos em dois grupos: 75,6% (62/82) CoNS e 24,4% (20/82) CoPS. Através dos testes bioquímicos, 9 espécies foram determinadas, Staphylococcus saprophyticus (37,8%) e Staphylococcus carnosus (15,9%) foram as mais prevalentes. Testes de susceptibilidade demostraram fenótipos de resistência aos antibióticos administrados em humanos, como gentamicina, tetraciclina, cloranfenicol e eritromicina. O gene coa foi detectado em 19,5% (16/82) das cepas e quatro fragmentos de DNA polimórficos foram observados. Cinco CoNS contendo o gene coa foram submetidos ao sequenciamento do 16S rRNA e três mostraram similaridade com CoNS. Quarenta amostras foram positivas para pelo menos um gene se, os mais frequentes foram sea (28,6%) e seb (27,5%). CONCLUSÕES: A presença de resistência aos antimicrobianos e de genes se nos isolados de morcilha indicou que este alimento pode representar um risco potencial à saúde, já que a presença nos alimentos pode causar doenças de origem alimentar ou ser uma possível rota de transferência de estafilococos resistentes aos humanos.

Enterotoxina estafilocócica; Coagulase; Resistência antimicrobiana


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