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Níveis de glutationa e capacidade antioxidante total em células de Candida sp. expostas a estresse oxidativo causado por peróxido de hidrogênio

INTRODUÇÃO: A capacidade de suportar o estresse oxidativo imposto por fagócitos parece ser crítica para que espécies de Candida causem candidíase invasiva. MÉTODOS: Para melhor caracterizar a resposta ao estresse oxidativo (REO) de oito Candida sp. clinicamente relevantes, um componente vital do balanço redox intracelular, a glutationa, foi mensurada pelo método de reconversão DTNB-GSSG redutase e a capacidade antioxidante total (CAT) foi mensurada por um método modificado baseado na descoloração do ABTS*+. Ambos os métodos foram utilizados em extratos celulares das espécies de Candida tratadas ou não com peróxido de hidrogênio (0,5mM). RESULTADOS: O estresse oxidativo induzido pelo peróxido de hidrogênio claramente reduziu os níveis intracelulares de glutationa. Esta diminuição foi mais intensa em C. albicans e os níveis de glutationa em células não tratadas foram também maiores nesta espécie. A capacidade antioxidante total demonstrou variação intraespecífica na capacidade antioxidante. CONCLUSÕES: Os níveis de glutationa não se correlacionaram com a capacidade antioxidante total mensurada, apesar desta ser a defesa antioxidante intracelular não-enzimática mais importante. Os resultados indicam que a medição isolada da CAT não fornece um quadro claro da habilidade de certa espécie de Candida responder ao estresse oxidativo.

Candida sp; Glutationa; Capacidade antioxidante total


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