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Consumo de frutas e vegetais associado a outros comportamentos de risco em adolescentes no Nordeste do Brasil

Resumo

Objetivo:

Determinar a prevalência do consumo de frutas e vegetais e identificar a associação com o baixo nível de atividade física, exposição a comportamentos sedentários, consumo de refrigerantes e sobrepeso/obesidade em adolescentes.

Métodos:

Estudo transversal de base escolar com uma amostra representativa de 3.992 alunos entre 14 e 19 anos do Estado de Sergipe, Brasil. O desfecho foi o baixo consumo de frutas e vegetais (<5 porções/dia). As variáveis independentes foram: nível de atividade física, comportamento sedentário, consumo de refrigerantes e sobrepeso/obesidade. Foram usados o questionário Global Student Health Survey e o peso corporal e altura, bem como o teste do qui-quadrado e regressão logística binária (análise ajustada e bruta). O nível de significância adotado foi de 5%.

Resultados:

A prevalência de consumo inadequado de frutas e hortaliças foi alta - 88,6% (IC95%=87,6-89,5). Verificou-se maior probabilidade de baixo consumo de frutas e legumes em meninos que estavam expostos a comportamento sedentário (OR=1,63; IC95%=1,18-2,24), que consumiam refrigerantes (OR=3,04; IC95%=2,10-4,40) e com atividade física insuficiente (OR=1,98; IC95%=1,43-2,73) e meninas que consumiam refrigerantes (OR=1,88, IC95%=1,43-2,47) e aquelas com sobrepeso/obesidade (OR=1,63, IC95%=1,19-2,23).

Conclusões:

Há a necessidade de políticas públicas destinadas a incentivar o consumo de alimentos saudáveis entre os adolescentes.

PALAVRAS-CHAVE
Adolescente; Consumo de alimentos; Fatores de risco

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