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Anemia e aspectos nutricionais em atletas adolescentes: estudo transversal em agremiação desportiva de referência nacional

RESUMO

Objetivo:

Avaliar a associação entre anemia e aspectos nutricionais em atletas adolescentes de um clube desportivo de grande porte.

Métodos:

Trata-se de estudo de corte transversal que envolveu 298 atletas com idades entre 10 e 17 anos, submetidos à aferição de dobras cutâneas, peso e altura, além de coleta de sangue capilar em duplicata para a determinação dos valores de hemoglobina. Foi realizado em amostra aleatória composta de atletas oriundos de oito modalidades esportivas.

Resultados:

Em relação ao estado nutricional, 10,1% dos atletas apresentaram excesso de peso com base no índice de massa corpórea e 70 (23,5%) atletas estavam com porcentagem de gordura corporal classificada como alta ou muito alta. A prevalência de anemia foi de 16,4%, mais prevalente nos atletas do judô (37,1%), basquete (34%) e futsal (20,5%). Níveis baixos de hemoglobina foram associados à menor estatura (p=0,006).

Conclusões:

Observou-se associação significativa entre anemia e baixa estatura, o que sugere que o desenvolvimento pôndero-estatural do atleta pode ser afetado em condições subótimas de distribuição de oxigênio.

Palavras-chave:
Anemia; Hemoglobina; Prevalência; Adolescentes; Atletas

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