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FATORES ASSOCIADOS AO CONSUMO INADEQUADO DE LEITE EM ADOLESCENTES: PESQUISA NACIONAL DE SAÚDE DO ESCOLAR - PENSE 2012

RESUMO

Objetivo:

Identificar a prevalência e os fatores associados ao consumo inadequado de leite em adolescentes.

Métodos:

Estudo transversal com base em dados secundários da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE; 2012), inquérito brasileiro realizado por meio de questionário autoaplicável em amostra representativa de alunos do nono ano do ensino fundamental de escolas públicas e privadas. Estimou-se a frequência da ingestão de leite e sua associação com características sociodemográficas, consumo alimentar e prática de atividade física. Foi realizada análise descritiva e inferencial dos fatores associados ao consumo inadequado de leite (ausência em pelo menos um dos sete dias da semana). Um modelo logístico múltiplo foi ajustado para controle das variáveis de confusão.

Resultados:

A amostra incluiu 108.828 adolescentes e o consumo inadequado de leite foi de 58,9%. O modelo final incluiu 9 variáveis independentemente associadas à ingestão inadequada de leite: frequência de desjejum inferior a 4 dias semanais (odds ratio [OR]=2,40; p<0,001), consumo de alimentos in natura e minimamente processados inferior a 5 dias semanais (OR=1,93; p<0,001), residir na Região Nordeste (OR=1,39; p<0,001), menor escolaridade materna (OR=1,35; p<0,001), inatividade física (OR=1,33; p<0,001), frequentar escola pública (OR=1,26; p<0,001), não ser da raça branca (OR=1,14; p<0,001), ter idade superior a 14 anos (OR=1,13; p<0,001) e possuir o hábito de realizar as refeições assistindo à TV ou estudando (OR=1,04; p=0,036).

Conclusões:

O consumo inadequado de leite é frequente entre adolescentes brasileiros. A identificação de fatores associados sugere a necessidade do desenvolvimento de estratégias de orientação nutricional para a prevenção de doenças resultantes da baixa ingestão de cálcio.

Palavras-chave:
Adolescente; Consumo alimentar; Leite; Cálcio; Inquéritos epidemiológicos; Modelos logísticos

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