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What does the list of Brazilian sociobiodiversity species of food value show us?

Resumo

Constatou-se a necessidade de conhecer as espécies que foram selecionadas e classificadas da sociobiodiversidade com valor alimentício listadas na Portaria Interministerial n° 284/2018. Objetivou-se com esse estudo detectar as alterações em relação à portaria anteriormente publicada, bem como analisar a atual lista de espécies da sociobiodiversidade quanto ao número de espécies, origem, distribuição, ao risco de extinção e às partes da planta usadas. Para isso teve-se como ponto de partida as informações que constam na lista das espécies publicada pelas Portarias Interministerial n° 163/2016 e n° 284/2018 e consulta a documentos técnicos, bibliografias e ao Herbário Virtual da Flora e Funga do Brasil. Em relação à lista anterior, ocorreu a exclusão de seis espécies e um acréscimo de 25 espécies. A atual lista contém 101 espécies. Embora a maioria das espécies listadas são nativas, há também sete exóticas: uma cultivada e seis naturalizadas. A diversidade está bem representada nos domínios fitogeográficos brasileiros, principalmente no Cerrado, na Mata Atlântica e na Floresta Amazônica, entretanto cinco espécies se enquadraram em alguma das categorias de ameaçadas de extinção. Verificou-se que doze partes da planta utilizadas para consumo foram citadas para fins alimentícios, contudo houve um predomínio sobre os frutos.

Palavras-chave
plantas comestíveis; frutíferas; plantas alimentícias não convencionas; políticas públicas

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