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Anti-mycobacterial and immunomodulatory activity of n-hexane fraction and spathulenol from Ocotea notata leaves

Resumo

Ocotea notata (Lauraceae) é popularmente conhecida como canela-branca. As espécies do gênero Ocotea têm vários usos medicinais, especialmente no tratamento de dores no peito, reumatismo e feridas. O presente estudo teve como objetivo analisar a composição química da fração n-hexano de O. notata, além de suas atividades antimicobacteriana e imunomoduladora. A fraçao n-hexano foi analisada por GC-MS e fracionada fornecendo 15 subfrações (SF1-15), onde SF5 foi identificado, por GC-MS e RMN, como o sesquiterpeno espatulenol. A fração n-hexano foi a mais potente na inibição da produção de óxido nítrico (NO) e do fator de necrose tumoral-alfa (TNF-α) em macrófagos estimulados por LPS (IC50 8,3 ± 0,9 e 5,9 ±1,0 μg/mL, respectivamente). SF4, urna subfração majoritária, que apresenta um análogo do espatulenol como constituinte, também inibiu a produção de NO e TNF-α. O espatulenol modulou apenas a produção de NO (IC50 45,6 ±1,4 μg/mL). A fração n-hexano, SF4 e espatulenol apresentaram atividade antimicobacteriana contra as cepas de Mycobacterium bovis BCG, M. tuberculosis (Mtb) H37Rv e M299. O espatulenol inibiu o crescimento de Mtb H37Rv com MIC50 36,9 ± 1,5 μg/mL (167,5 ± 6,8 μM) e Mtb M299 com MIC50 42,1 ± 0,5 μg/mL (191,0 ± 2,2 μM). Este é o primeiro relato que descreve o isolamento do espatulenol das folhas de O. notata e sua atividade antimicobacteriana.

Palavras-chave:
anti-inflamatório; antimicobacteriano; Ocotea notata ; Sesquiterpenes

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