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Optimization of phenolic compounds extraction from Campomanesia lineatifolia leaves

Resumo

Campomanesia lineatifolia Ruiz & Pavón (gabiroba) é uma espécie nativa comestível encontrada na Floresta Tropical Amazônica. Estudos prévios têm demonstrado a natureza flavonoídica do extrato etanólico das folhas de C. lineatifolia, além de atividade gastroprotetora e inibição do TNF. No entanto, o processo de extração utilizado foi longo e consumiu uma grande quantidade de solvente. Portanto, o objetivo deste estudo foi obter um extrato bioativo rico em fenólicos, através de um método extrativo simples, rápido e de baixo custo de execução. As folhas de C. lineatifolia foram secas e trituradas e as extrações conduzidas em diferentes solventes / misturas (etanol, metanol, acetato de etila e água) sob banho ultrassônico, agitação eletromagnética e sistema contínuo de refluxo. A eficiência da extração foi avaliada pela concentração do componente flavonoídico majoritário nos extratos, em um método desenvolvido por cromatografia líquida de ultra eficiência. Ensaios de injeção e coinjeção com padrões autênticos, análises em cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada à espectrometria ultravioleta foram conduzidos para identificar a presença de catequina e quercitrina. Demonstrou-se que a extração etanólica sob sistema contínuo de refluxo e a mistura de etanol:água (8:2) sob banho ultrassônico representaram métodos otimizados na obtenção dos componentes flavonoídicos identificados. Assim, os resultados obtidos podem contribuir para a padronização químico-biológica do extrato para a avaliação da atividade antiúlcera gástrica.

Palavras-chave:
Campomanesia lineatifolia; extração; flavonoides; otimização; UHPLC

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