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Alimentação e identidade social: vidas rurais que aparecem pela comida

RESUMO

Objective

Analisar as interações entre a comida e a identidade explorando o comer cotidiano de uma comunidade rural. Procurou-se, a partir do referencial teórico da Dádiva, expor leituras de uma identidade rural que os interlocutores da pesquisa fizeram aparecer a partir do comer, partindo do princípio de que analisar a relação entre a identidade de um grupo e o comer se torna importante pela influência marcante que o pertencimento a um coletivo possui na alimentação.

Métodos

Empregou-se a abordagem etnográfica com uso de observação participante, anotações em diário de campo e entrevistas com 21 interlocutores.

Resultados

O comer fez aparecer pelo menos duas categorias que caracterizam a identidade rural: uma marcada por estigmas do passado e, outra, por valores que, acima de tudo, denotam reação ao estigma e que estão ligados ao valor do trabalho que sustenta também a honra da família, ao consumo de alimentos/bens comuns na cidade e que falam da inclusão em uma sociedade maior, bem como ao compromisso com o coletivo.

Conclusão

A alimentação, para além do biológico e do individual, também pode ser apreendida com fenômeno sociocultural complexo e revelador, inclusive, de modos de pertencer a um grupo. Com a comida apareceu uma identidade rural marcada, sobretudo, por reações a estigmas.

Palavras-chave
Etnografia; Alimentação; População rural

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