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Efeitos do consumo de proteína de soja contendo isoflavonas sobre a concentração de lipídeos séricos em mulheres: metanálise

Avaliar o efeito da proteína de soja isolada contendo isoflavonas sobre os níveis de lipídeos séricos em mulheres adultas através de uma metanálise. Realizou-se uma busca sistemática de artigos nos bancos de dados Cochrane Library, MedLine e Web of Science databases. Foram selecionados somente ensaios clínicos randomizados que apresentavam os seguintes critérios: desenho do estudo paralelo ou crossover, publicados entre 1966 e 2005, sujeitos do sexo feminino, especificação da quantidade administrada de proteína de soja isolada contendo isoflavonas. Após criteriosa seleção e análise da qualidade dos estudos, conduziu-se uma metanálise incluindo 13 ensaios clínicos randomizados. O efeito do consumo de proteína de soja isolada sobre os níveis de lipídeos séricos foi calculado utilizando-se os modelos de efeito fixo e efeitos aleatórios. Realizou-se análise em subgrupos para avaliar a influência de covariáveis sobre alterações dos níveis de lipídeos sanguíneos. A metanálise mostrou que o consumo de proteína de soja isolada está associado à diminuição do colesterol-total (-5,34mg/dL, ou 2.4%, p=0,03). Não se encontraram alterações significativas ao avaliar o lipoproteina de baixa densidade-colesterol, os triglicerídeos e o lipoproteina de alta densidade-colesterol. O consumo de proteína de soja isolada, em quantidades maiores ou iguais a 40g/dia, reduziu os níveis de colesterol-total em 6,56mg/dl (95% IC: -12,35 a 0,39, p=0,04). Os achados sugerem efeitos estatisticamente significativos de pequena magnitude sobre os níveis de lipídeos séricos em mulheres, mas clinicamente insignificativos. Além disso, não foram encontrados efeitos estatisticamente significativos sobre a concentração sérica de lipoproteina de baixa densidade-colesterol, lipoproteina de alta densidade-colesterol ou triglicerídios.

Colesterol; Ensaio clínico; Mulheres; Proteínas de soja


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