Acessibilidade / Reportar erro

Os efeitos do quefir em refeições mistas sobre o apetite e a ingestão de alimentos: um estudo randomizado cruzado

RESUMO

Objetivo

O quefir probiótico natural é um leite fermentado, e pode ter alguns efeitos sobre a saciedade e a ingestão voluntária de energia. Este ensaio cruzado randomizado teve como objetivo determinar se o quefir consumido com uma refeição de baixo ou alto índice glicêmico teria afetado o apetite e a ingestão de alimentos subsequente.

Métodos

Vinte e quatro mulheres saudáveis, com idades entre 21 e 24 anos, foram recrutadas na Universidade de Erciyes e na comunidade circundante. Todas as participantes foram submetidas a três cafés da manhã diferentes: um baixo índice glicêmico e leite, um baixo índice glicêmico e quefir, e um alto índice glicêmico e quefir, com um período de lavagem de 1 semana entre as refeições. Aos 0, 15, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 minutos após a refeição, as classificações de apetite foram medidas por escala analógica visual e, em seguida, o almoço ad libitum foi servido.

Resultados

Não foram detectadas diferenças nos escores do apetite e na ingestão voluntária de energia entre as refeições do teste. Além disso, as classificações de palatabilidade foram semelhantes entre as refeições de teste, exceto o maior escore de alto índice glicêmico quefir para palatabilidade geral.

Conclusão

Este estudo demonstrou que a adição de quefir a uma refeição com alto teor de índice glicêmico pode impedir o aumento do apetite e da ingestão de alimentos, resultando em respostas pós-prandiais semelhantes a uma refeição com baixo teor de índice glicêmico. Esses achados poderiam permitir o desenvolvimento de novas estratégias dietéticas baseadas na regulação do apetite para tratar ou prevenir a obesidade, particularmente para a sociedade ocidental. Esse julgamento foi registado na ClinicalTrials.gov como NCT03636217.

Palavras-chave
Apetite; Índice glicêmico; Quefir; Obesidade; Probióticos

Pontifícia Universidade Católica de Campinas Núcleo de Editoração SBI - Campus II , Av. John Boyd Dunlop, s/n. - Prédio de Odontologia, 13059-900 Campinas - SP Brasil, Tel./Fax: +55 19 3343-6875 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br