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Ocorrência de aflatoxinas em amendoim e produtos contendo amendoim consumidos no Estado de São Paulo/Brasil no período 1995-1997

Cento e trinta e sete amostras de amendoim e produtos contendo amendoim, obtidas no período de janeiro de 1995 a dezembro de 1997, a grande parte delas coletadas pela Vigilância Sanitária da Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo, foram submetidas à determinação de aflatoxinas. Foram incluídas amostras de amendoins cru, doces de amendoim ("paçoca" e "pé-de-moleque"), pasta de amendoim, amendoins salgados (frito e torrado), "torrone" e amendoins com cobertura de chocolate ou cobertura salgada ("amendoim japonês"). As amostras foram analisadas por cromatografia em camada delgada. Sessenta e duas amostras (45,3%) foram positivas para aflatoxinas e 37 amostras (27,0%) apresentaram valores de aflatoxinas B1 + G1 acima do limite máximo da legislação brasileira (30,0 µg. kg-1 para aflatoxinas B1+G1). A identidade destas aflatoxinas foi confirmada usando-se ácido trifluoro acético. O 90th percentil foi 110,0 em 1995, 60,0 em 1996 e 118,0 µg. kg-1 em 1997. A concentração de aflatoxinas nas amostras de amendoim cru variou de 5,0 a 356,0 µg.kg-1 e 27,1% delas acima do limite. Quanto à contaminação por aflatoxinas nas amostras de doces de amendoim 32,8% delas estavam acima do limite e as concentrações variaram de 6,0 a 536,0 µg. kg-1. A contaminação nos amendoins salgados foi menos frequente, cerca de 10% das amostras e os níveis de toxina geralmente abaixo de 10,0 µg. kg-1, porém uma das amostras com cobertura ("amendoim japonês") apresentou 536,0 µg. kg-1. Comparando com os dados de incidência de 1980-1987 em amendoim e produtos de amendoim na cidade de São Paulo, quando 68,75% das amostras mostraram valores maiores que o limite permitido e o 90th percentil variou de 42,0 a 333,0 µg.kg-1, e de 1994 quando 36,0% das amostras mostraram resultados acima do limite e o 90th percentil foi 489,0 µg.kg-1, os resultados deste trabalho mostram que a contaminação por aflatoxinas está diminuindo. Entretanto, mostram também que a contaminação por aflatoxinas em amendoim continua um problema sério no Brasil mas que deve-se levar em conta não somente as condições climáticas (umidade e altas temperaturas) mas também as práticas de agricultura e as condições de estocagem.

aflatoxinas; amendoim; produtos contendo amendoim; cromatografia em camada delgada


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