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Influência da microbiota natural da carne na multiplicação de Escherichia coli O157:H7 em carne bovina moída

Escherichia coli O157:H7 é um patógeno de origem alimentar de importância crescente, tendo sido envolvido em diversos surtos ameaçadores, a maioria deles associada ao consumo de produtos cárneos. Neste estudo foi avaliada a influência de algumas bactérias da microbiota natural da carne crua sobre E. coli O157:H7 em amostras de carne bovina moída armazenadas em refrigeração e à temperatura ambiente. As amostras foram inoculadas com diferentes níveis de E. coli O157:H7 (101, 103 e 106 UFC/g) e de E. coli não patogênica, Pseudomonas putida ou Leuconostoc sp. A multiplicação do patógeno foi monitorada através de metodologia convencional e através de método rápido do tipo ELISA. E. coli não patogênica, Pseudomonas putida e Leuconostoc sp. não exerceram influência sobre a multiplicação de E. coli O157:H7 em carne moída, tanto em refrigeração como à temperatura ambiente. Assim sendo, a baixa ocorrência de E. coli O157:H7 em carne crua não pode ser atribuída a efeitos antagônicos de bactérias de sua microbiota natural.

Escherichia coli O157:H7; antagonismo; carne moída


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