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Seleção de linhagens bacterianas para atividade pectinolítica: caracterização das poligalacturonases produzidas por Bacillus sp

A partir de amostras de solo e de material vegetal em decomposição, foram isoladas 168 linhagens bacterianas capazes de utilizar pectina de citrus como única fonte de carbono. Destas, 102 foram positivas para a despolimerização da pectina, através de ensaios em placa de Petri nos quais foram detectados halos claros ao redor das colônias. Entre essas, 30% (50) foram consideradas ótimas ou boas produtoras de poligalacturonase. O cultivo dessas linhagens através de fermentação submersa e semi-sólida para a quantificação das poligalacturonases (PG) produzidas indicou que 6 linhagens de Bacillus sp foram as melhores produtoras da enzima. As características físico-químicas, como pH ótimos entre 6,0 e 7,0 e temperaturas ótimas entre 45 e 55oC, estabilidade à temperaturas acima de 40oC e a pH neutros e alcalinos foram determinadas.

Bacillus sp; poligalacturonase; atividade pectinolítica


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