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Estrutura e processo de trabalho para as ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde no Brasil, 2014* * Artigo derivado de tese de doutorado intitulada ‘Atenção Nutricional no Âmbito da Atenção Primária à Saúde: análise de implantação em municípios brasileiros’, defendida por Patrícia Maria de Oliveira Machado junto ao Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal de Santa Catarina em julho de 2018. Patrícia Maria de Oliveira Machado foi bolsista de pós-graduação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior/Ministério da Educação (Capes/MEC): Processo nº 1422415.

Estructura y proceso de trabajo para las acciones de alimentación y nutrición en la Atención Primaria de Salud en Brasil, 2014

Resumo

Objetivo:

Avaliar as condições de estrutura e de processo de trabalho para as ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde, no Brasil.

Métodos:

Estudo transversal, sobre dados secundários do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica. Foram descritas as proporções de adequação das unidades básicas de saúde (UBS) e equipes de saúde segundo variáveis organizacionais, pela razão da prevalência e regressão de Poisson.

Resultados:

Foram analisadas 19.793 UBS e 24.549 equipes; 35,0% (n=6.928) das UBS mostraram-se adequadas na estrutura e 7,9% (n=1.934) das equipes adequadas ao processo de trabalho. Nas análises de associação, destacaram-se as UBS da região Sul (44,7%) e as equipes da região Sudeste (10,9%), além de municípios com mais de 300 mil habitantes.

Conclusão:

As UBS e equipes analisadas apresentaram baixas proporções de adequação de estrutura e de processo de trabalho para as ações de alimentação e nutrição.

Palavras-chave:
Estrutura dos Serviços; Atenção Primária à Saúde; Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação; Estudos Transversais

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