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Consumo alimentar e multimorbidade entre idosos não institucionalizados de Pelotas, 2014: estudo transversal * * Artigo resultante do trabalho de conclusão de curso de graduação em Nutrição de Bruna Padilha Pereira, realizado na Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil. Os dados utilizados foram oriundos do Consórcio de Mestrado Orientado para a Valorização da Atenção ao Idoso (estudo ‘COMO VAI?’), realizado entre janeiro e agosto de 2014, no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia da Universidade Federal de Pelotas. O estudo foi financiado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), fundação do Ministério da Educação (MEC), por meio do Programa de Excelência Acadêmica (PROEX nº 1.107/2013)

Consumo de alimentos y multimorbilidad entre ancianos no institucionalizados de Pelotas, dur de Brasil 2014: estudio transversal

Resumo

Objetivo

analisar a associação entre qualidade da dieta e multimorbidade entre idosos.

Métodos

estudo transversal com idosos (≥60 anos) de Pelotas, RS, Brasil, 2014; consumo alimentar avaliado por Questionário de Frequência Alimentar reduzido, qualidade da dieta calculada pelo índice de qualidade da dieta (IQD-I) e pela pontuação atribuída aos alimentos; multimorbidade (≥5 doenças) autorrelatada; utilizou-se regressão de Poisson para obter razões de prevalência e intervalos de confiança (IC 95% ) brutos e ajustados.

Resultados

foram incluídos 1.426 idosos; homens que consumiram alimentos integrais (1 a 6 dias) tiveram maior probabilidade (RP=1,64 IC 95% 1,21;2,23) de multimorbidade; idosos que consumiram carne ao menos semanalmente apresentaram menor probabilidade de multimorbidade (RP homens =0,68 IC 95% 0,51;0,92; RP mulheres =0,70 IC 95% 0,61;0,81); não houve associação entre IQD-I e multimorbidade.

Conclusão

embora o consumo da maioria dos alimentos não se tenha associado à multimorbidade, os resultados geram reflexões sobre atuais hábitos alimentares e multimorbidade em idosos, pertinentes de discussão pelos gestores de saúde.

Consumo de Alimentos; Doenças Crônicas; Idoso; Estudos Transversais

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