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Caracterização das unidades de produção agrícola que usam agrotóxicos em Vacaria (RS)

Characterization of the agricultural production units using pesticides in Vacaria (RS)

Resumo

As características das unidades produtivas (UP) e o uso de agrotóxicos são importantes para avaliar riscos à saúde humana e ambiental. Este estudo buscou descrever os aspectos das UP relacionados ao uso dos agrotóxicos e identificar possíveis práticas de risco para os trabalhadores. Estudo descritivo, a partir de entrevistas realizadas em 426 UP. Foi avaliada área (em módulos fiscais), mata nativa, produção vegetal e animal, nível de mecanização, uso e manejo de agrotóxicos e orientações técnicas. A análise incluiu medida de tendência central e de dispersão e análise de proporções. Associações foram examinadas com teste qui-quadrado de Pearson e de tendência linear. Não houve diferença na proporção de mata nativa conforme área. As UP maiores apresentavam maior nível de mecanização. O uso de agrotóxicos foi relatado por 96,5% das UP. As maiores UP usavam práticas mais adequadas no armazenamento, no destino das embalagens e tinham mais orientações de técnicos. Independentemente do tamanho da UP foram verificados problemas de gerenciamento dos riscos, em especial nas embalagens de produtos veterinários. Existem diferenças importantes no manejo de agrotóxicos entre as diversas UP, mas em geral os trabalhadores agrícolas estão em situação de vulnerabilidade socioambiental devido à exposição química intensa.

Palavras-chave:
agrotóxicos; uso de praguicidas; agricultura; saúde ocupacional; saúde ambiental


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