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Aquisição de Produtos da Agricultura Familiar em Municípios Paranaenses: análise dos produtos comercializados e dos preços praticados

Resumo:

Este estudo verificou a adequação do artigo 14 da lei nº 11.947/2009BRASIL/FNDE/CD/MEC. FNDE. Programa Nacional de Alimentação Escolar: Reunião do Comitê Gestor e Grupo Consultivo do art. 14 da Lei nº 11.947/09 18 de agosto 2015. Ministério da Educação - MEC Fundo Nacional do Desenvolvimento da Educação - FNDE. Diretoria de Ações Educacionais - DIRAE. Coordenação Geral do Programa de Alimentação Escolar - CGPAE. Divisão de Desenvolvimento da Agricultura Familiar no PNAE - DIDAF. Ago. 2015b., os tipos de produtos comercializados e os preços pagos por hortifrútis pela alimentação escolar aos agricultores familiares no estado do Paraná. Foi realizada a coleta dos tipos de produtos e os respectivos preços no site do Fundo Nacional de Desenvolvimento da EducaçãoFNDE. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Alimentação escolar, 2012. Disponível em: <Disponível em: http://www.fnde.gov.br >. Acesso em: 15. jun. 2016.
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. Para comparação de preços, foram utilizados os dados da Central de Abastecimento de Curitiba (PR). Como resultados, mais da metade dos municípios (51%) ainda não cumprem a lei, os outros 49% atingiram 30% ou mais. Os grupos de frutas e hortaliças demandaram maiores quantidades de recursos. A maioria dos preços pagos é maior que os praticados na Ceasa, podendo sugerir a prática de um valor que permita levar em conta gastos com logística e outros encargos. Porém, ainda existem vários produtos com preços inferiores, alguns deles comercializados com bastante frequência, sugerindo possíveis prejuízos ao agricultor com esses alimentos. Ressalta-se a importância deste mercado para o desenvolvimento rural e, para tanto, os preços pagos aos agricultores familiares devem ser atrativos e justos, sem prejudicar a racionalização do gasto público. Chegar neste equilíbrio é um desafio às Entidades Executoras, mas primordial para o sucesso desta política.

Palavras-chaves:
agricultura familiar; alimentação escolar; preços; segurança alimentar e nutricional; políticas públicas

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