Acessibilidade / Reportar erro

Hábitos alimentares: que alimentos consomem as crianças dos 12 aos 36 meses?

RESUMO

Objetivo:

identificar os hábitos alimentares dos toddlers.

Método:

estudo transversal de análise quantitativa, com amostra de 808 toddlers que frequentavam creches do distrito de Viseu, Portugal, entre novembro de 2018 e setembro de 2019. Realizou-se coleta de dados com um questionário direcionado aos pais.

Resultados:

a prevalência de crianças que diariamente realizavam seis refeições era de 42,8%, e 42,5%, as que realizavam cinco refeições. Constatou-se que 2,0% das crianças consumia chocolates, 1,0%, sobremesas doces, e 0,4%, bebidas gaseificadas, diariamente. Em média, o consumo de laticínios (M=5,61; DP=2,62) e de carnes/peixes/ovos (M=4,80; DP=3,57) era superior ao recomendado, enquanto o consumo de gorduras (M=0,48; DP=0,40), leguminosas (M=0,49; DP=0,45), vegetais (M=1,18; DP=0,87) e de água (M=0,51; DP=0,29) era inferior.

Conclusões:

verificou-se um consumo superior ou inferior ao recomendado para alguns alimentos, salientando a necessidade de implementação de programas de intervenção de enfermagem que visam promover hábitos alimentares saudáveis nos toddlers e famílias.

Descritores:
Alimentos; Criança; Creches; Hábitos Alimentares; Enfermagem

Associação Brasileira de Enfermagem SGA Norte Quadra 603 Conj. "B" - Av. L2 Norte 70830-102 Brasília, DF, Brasil, Tel.: (55 61) 3226-0653, Fax: (55 61) 3225-4473 - Brasília - DF - Brazil
E-mail: reben@abennacional.org.br