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Destanização de caquis 'Giombo' e sua relação com a época de colheita

RESUMO

O caquizeiro ʻGiomboʼ é uma das cultivares mais produzidas no Brasil, caracterizando-se por apresentar colheita tardia e necessidade de tratamento dos frutos para remoção da adstringência. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência do etanol e o efeito da época de colheita sobre a redução da adstringência e as características físico-químicas e anatômicas em caquis 'Giombo'. Foram realizados dois experimentos, um em cada época de colheita, com cinco tratamentos correspondentes ao tempo de exposição ao etanol 1,70 mL kg-1: 0, 12, 24, 36 e 48 horas. No fim de safra (2011) os frutos obtiveram índice de adstringência e teores de taninos solúveis adequados para consumo em 24 horas e, no início de safra (2012), em 36 horas, o que revela que a eficiência dos tratamentos está relacionada à época de colheita e ao tempo de exposição dos frutos ao etanol. A remoção da adstringência com etanol afeta a estrutura celular, com acúmulo de substâncias no interior das células e nos espaços intercelulares, resultante da degradação da parede celular do parênquima. Para evitar estes danos e manter a qualidade dos frutos, deve-se combinar baixas doses de etanol com menor tempo de exposição.

Palavras-chave:
acetaldeído; adstringência; colheita; Diospyros kaki L.; etanol

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