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Seleção de linhagens de feijão com alta produtividade de grãos e alta concentração de cálcio e ferro

O melhoramento genético da qualidade nutricional do feijão representa vantagens mercadológicas e contribui para a sociedade em termos de fonte de alimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética para a produtividade de grãos e para a concentração de cálcio e de ferro em grãos de linhagens de feijão obtidas por diferentes métodos de melhoramento. Para tanto, 136 linhagens F7 foram obtidas pelo método Genealógico e 136 linhagens F7 foramobtidas pelo método Descendência de uma Única Semente (SSD). As linhagens de feijão apresentaram variabilidade genética para produtividade de grãos, concentração de cálcio e de ferro em grãos independentemente do método de condução da população segregante. O método Genealógico permitiu obter maior número de linhagens com alta produtividade de grãos. A seleção usando o método SSD possibilitou a identificação de maior número de linhagens com alta concentração de cálcio e de ferro nos grãos. Correlação negativa de baixa magnitude foi observada entre a produtividade de grãos e as concentrações de cálcio (r = -0,0994) e de ferro (r = -0,3926). Várias linhagens apresentam superioridade genética para a produtividade de grãos e para concentrações de cálcio e de ferro nos grãos, e a seleção destas linhagens pode resultar em novas cultivares de feijão com alta qualidade nutricional.

Phaseolus vulgaris L.; métodos de melhoramento; variabilidade genética; correlação de Pearson; qualidade nutricional


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