Acessibilidade / Reportar erro

Conservação pós-colheita de morangos recobertos com fécula de mandioca e quitosana

O morango é classificado como fruto não climáterico, mas apresenta taxa respiratória pós-colheita elevada, o que o leva a uma rápida deterioração em temperatura ambiente. Este trabalho teve por objetivo avaliar a aplicação de revestimentos biodegradáveis na conservação pós-colheita de morangos orgânicos, cv. Camarosa, acondicionados em embalagens plásticas e armazenados a 10ºC. Os tratamentos foram: a) controle, b) fécula de mandioca 2%; c) quitosana 1% e; d) fécula de mandioca 2% + quitosana 1 %. Foram avaliadas as características físicas e químicas dos frutos, aos três, seis e nove dias de armazenamento, e realizadas análises microbiológicas e sensoriais, ao final do armazenamento. Os tratamentos alteraram positivamente a qualidade pós-colheita dos morangos orgânicos. O revestimento que mais se destacou foi fécula de mandioca mais quitosana, apresentando valor inferior a 6% de perda de massa nos frutos, menor quantidade de leveduras e de micro-organismos psicrotrófilos e melhor aparência na análise sensorial.

Fragaria ananassa Duch; revestimentos biodegradáveis; qualidade sensorial


Universidade Federal de Viçosa Av. Peter Henry Rolfs, s/n, 36570-000 Viçosa, Minas Gerais Brasil, Tel./Fax: (55 31) 3612-2078 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: ceres@ufv.br