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Produção e qualidade do mosto da uva IAC 138-22 ‘Máximo’ submetida a manejos de dossel

RESUMO

O cultivar de uva IAC 138-22 ‘Máximo’, enxertado sobre IAC 766 ‘Campinas’ e IAC 572 ‘Jales’, sustentado em espaldeira, foi avaliado durante safras consecutivas de verão e de inverno, para se comparar diferentes manejos de dossel: desbrota (comparação entre um e dois ramos por esporão) e desponte (comparação de espaldeiras baixa e alta). Os resultados obtidos das características fitotécnicas e físico-químicas do mosto permitiram verificar que não houve diferença significativa entre os porta-enxertos utilizados, em relação à intensidade de desbrota e à altura da espaldeira. O maior efeito observado pelo manejo de dossel foi nos valores de produção, graças à desbrota, não tendo sido observado efeito nas características físico-químicas do mosto, na comparação dos diferentes tratamentos dentro da mesma safra. Em relação à altura da espaldeira, foram obtidos valores de teor de sólidos solúveis, na espaldeira alta, maiores do que com espaldeira baixa. Foram observados, durante a safra de inverno, valores inferiores de produção e superiores de teor de sólidos solúveis e de acidez titulável total, em relação aos da safra de verão.

Palavras-chave:
teor de sólidos solúveis; acidez total; uva para vinho; poda extemporânea

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