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Identificação de Peronospora sparsa e avaliação do conteúdo de fenóis em frutos de“mora de castilla” afetados por esse microrganismo

RESUMO

O míldio é uma doença da amora (mora de castilla) causada por patógenos do género Peronospora. Ela gera grandes perdas no cultivo em curto períodos, afetando principalmente folhas, troncos e frutos. Adicionalmente, a presença de agentes infecciosos provoca estresse da planta ativando a síntese de metabolitos secundários como mecanismo de defensa. O objetivo do presente estudo foi estabelecer a identidade taxonômica da espécie Peronospora que causa a doença “mildeo velloso” em amora (Rubus glaucus Benth) cultivada na região andina Colombiana e determinar o seu efeito no conteúdo de fenóis totais em fruto. A pesquisa foi desenvolvida nos municípios de Santuario e Santa Rosa de Cabal no departamento de Risaralda (Colômbia) entre fevereiro e maio do 2017. Foram selecionados e avaliados dois cultivares em cada município. A identificação taxonômica do fungo Peronospora sp., foi completada mediante a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) e a avaliação do conteúdo total de fenóis pelo método de Folin-Ciocalteu. A espécie Peronospora sparsa foi a responsável pela doença citada em amora no departamento de Risaralda. Além disso, foram encontradas diferenças significativas no teor de fenóis totais no material avaliado (p<0,05). A presença do fungo P. sparsa em frutos de R. glaucus, resultou em acréscimo do teor de compostos fenólicos de 7,75 ± 0,71 mg de equivalente de ácido gálico g-1 para 14,70 ± 1,11 mg de equivalente de ácido gálico g-1 de fruto doente.

Palavras-chave:
Determinação de espécies; metabólitos secundários; míldio; produtividade agrícola

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