Acessibilidade / Reportar erro

Desenvolvimento e maturidade de frutos de mangueira ‘Ubá’ em Visconde do Rio Branco, Minas Gerais

RESUMO

Vários critérios têm sido utilizados na determinação da maturidade de frutos, baseados na aparência e na composição química do produto na época da colheita. Objetivou-se avaliar as mudanças físicas, químicas e fisiológicas ocorridas durante o desenvolvimento da manga ‘Ubá’, visando estabelecer as fases de desenvolvimento do fruto para o completo amadurecimento. O experimento foi desenvolvido em pomar com cerca de 30 anos de idade em Visconde do Rio Branco, MG (21º00’37”S, 42º50’26”O e altitude de 352 m). Semanalmente, desde a antese até o completo amadurecimento na planta, foram coletados 25 frutos de 15 mangueiras. As amostragens ocorreram de agosto de 2007 a janeiro de 2008. As características avaliadas foram: comprimento, menor e maior diâmetro; produção de CO2; parâmetros de cor L*, a* e b* da casca e da polpa; massa fresca e seca (fruto, casca, polpa e semente); extravasamento de solutos; consistência da polpa; sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT); ratio (razão SS/AT); vitamina C; carotenoides, amido e açúcares solúveis. O desenvolvimento da manga ‘Ubá’ estendeu-se por 23 semanas. O padrão de desenvolvimento ajustou-se a um modelo sigmoidal simples. O climatérico respiratório dos frutos ligados à planta foi atingido entre a 20a e a 21a semana após a antese.

Palavras-chave:
Mangifera indica L; curva de crescimento; ponto de colheita

Universidade Federal de Viçosa Av. Peter Henry Rolfs, s/n, 36570-000 Viçosa, Minas Gerais Brasil, Tel./Fax: (55 31) 3612-2078 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: ceres@ufv.br