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Fatores interferentes na alimentação de crianças de 17 a 25 meses de uma creche municipal

Aspects interfering in the feeding of children from 17 to 25 months of a municipal day-care center

OBJETIVO: verificar fatores interferentes no padrão de alimentação de crianças de 17 a 25 meses. MÉTODOS: dados de avaliações fonoaudiológicas de todas as crianças do berçário (n=14) de uma creche no município de Bauru/SP. Aplicação de questionário aos pais a respeito das condições de saúde geral e desenvolvimento neuromotor, aleitamento natural ou artificial, hábitos orais e problemas respiratórios. Analisou-se a morfofuncionalidade dos constituintes do sistema estomatognático e características clínico-fisiológicas da mastigação e deglutição. A análise estatística foi descritiva. RESULTADOS: constatou-se alteração em diversos aspectos da saúde nas crianças (92,8%); presença de má oclusão (28,6%); alterações morfológicas para lábio (21,4%) e língua (21,4%); alterações de tonicidade de bochechas (57,1%), mento (21,4%) e lábios (42,8%); respiração oral ou oronasal (42,8%); alterações na mastigação (35,7%) e na deglutição de sólido (50%) e líquido (42,8%). CONCLUSÃO: para esse grupo, a presença de hábitos orais, assim como as alterações morfológicas e de tonicidade influenciam o padrão de alimentação das crianças analisadas, evidenciando a necessidade de prevenir e detectar precocemente tais fatores para que a alimentação nas crianças ocorra de forma adequada, promovendo assim condições de saúde para um desenvolvimento hígido.

Comportamento Alimentar; Criança; Desenvolvimento Infantil; Promoção da Saúde


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