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Análise comparativa clínica e econômica das primeiras cirurgias de bypass gástrico realizado por laparotomia e bypass gástrico realizado por videolaparoscopia em um serviço de cirurgia bariátrica e metabólica de uma cidade do sul do Brasil

RESUMO

Introdução:

o presente estudo tem como objetivo avaliar os principais custos diretos e indiretos das primeiras laparotomias e videolaparoscopias em cirurgias bariátricas em uma análise clínica-econômica, retrospectiva e transversal de 2017 a 2020 em um hospital terciário do sul do Brasil.

Métodos:

a amostra do estudo incluiu 26 participantes. Foram avaliadas as primeiras 13 laparotomias e as primeiras 13 videolaparoscopias realizadas no serviço de cirurgia bariátrica da instituição. Os valores avaliados em tal comparação analisaram os custos da operação e da internação. É importante ressaltar que além do custo-benefício, outros custos tomam significância na área da saúde. São eles: o custo-utilidade, o custo-efetividade e o custo-minimização, além do custo-oportunidade que é reavaliado na observação do contexto amplo associando todas as valorações aqui levantadas. O software utilizado para a análise dos dados foi o Excel® versão 365. A análise econômica foi realizada evidenciando o perfil dos pacientes e os custos direto e indireto envolvidos em cada segmentação.

Resultados:

os custos diretos e indiretos da videolaparoscopia somaram o montante de R$ 10.108.10 e da laparoscopia o montante de R$ 12.568,14.

Conclusão:

concluiu-se que a videolaparoscopia apresenta mais economia nas vertentes de todas as valorizações em saúde em detrimento da laparotomia.

Palavras-chave:
Cirurgia Bariátrica; Laparotomia; Laparoscopia; Economia; Custos e Análise de Custo

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