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ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO E PRODUTIVIDADE DE MILHO EM RESIDUAL DE LEGUMINOSAS EM SISTEMA AGROFLORESTAL

RESUMO

O uso de espécies leguminosas poderá favorecer a ciclagem de nutrientes e a qualidade química dos latossolos, o que de certa forma promoverá maior desempenho dos cultivos consorciados. Desta forma, objetivou-se com esta pesquisa avaliar a taxa de decomposição e o acúmulo de nutrientes em leguminosas, além dos atributos químicos do solo, crescimento de barueiros e produtividade de milho cultivados em rotação no sistema agroflorestal. A pesquisa foi realizada em consórcio com árvores de barueiros (Dipteryx alata Vogel), durante o período das safras 2010-2011 e 2011-2012, no estado de Goiás, Brasil, O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco repetições. As leguminosas utilizadas foram: crotalária (Crotalaria juncea); feijão de porco (Canavalia ensiformis); feijão guandu (Cajanus cajan); estilosantes campo grande (Stylosanthes macrocephala - 20% e Stylosanthes capitata - 80%) e vegetação espontânea (tratamento controle). A taxa de decomposição dos resíduos de leguminosas e vegetação espontânea não é afetada no sistema agroflorestal. A crotalária, o feijão de porco e o estilosantes apresentam-se como opções vantajosas para o acúmulo total de nutrientes. Porém, o cultivo de crotalária com manejo de palhada visando rotação para próxima safra aumenta os teores de fósforo disponível no solo e a produtividade de espigas de milho verde com valores até 24% superiores em relação à área mantida sob vegetação espontânea, além de não afetar o crescimento das árvores.

Palavras-chave:
Crotalária; Plantas de cobertura; Sistemas consorciados; Fósforo

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