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CARACTERIZAÇÃO DA BIOMASSA DA AVEIA PARA PRODUÇÃO DE ENERGIA

RESUMO

A biomassa produzida em áreas agrícolas armazena energia que pode ser aproveitada, contribuindo para o desenvolvimento regional. Entre as espécies agrícolas amplamente cultivadas está a aveia, destinada tanto para a produção de grãos e forragem quanto de biomassa. Este trabalho teve por objetivo caracterizar a biomassa da aveia quanto ao potencial de geração de energia considerando a variabilidade genética e de ambiente de cultivo. Para isso, foram conduzidos quatro experimentos a campo no estado do Paraná e um no estado de São Paulo, Brasil, com cultivares de aveia preta (Avena strigosa) e branca (Avena sativa). No estádio de grão leitoso as plantas foram coletadas para quantificar a produção de biomassa aérea e suas variáveis qualitativas para produção de energia e o potencial energético. A produtividade de biomassa variou entre as cultivares e locais de cultivo. A média do poder calorífico superior foi de 17,9 MJ Kg-1, variando mais entre os locais de cultivo que entre as cultivares, e sendo inversamente proporcional ao teor de cinzas. Os teores de carbono, carbono fixo, materiais voláteis e de nitrogênio na biomassa não variaram entre as aveias. O potencial de geração de energia variou amplamente entre cultivares e locais de cultivo, desde 1557 até 3091 KWh ha-1, influenciado principalmente pela produtividade de biomassa, que sobrepõe os efeitos das variações encontradas na qualidade da biomassa. Concluímos que a aveia é uma espécie com elevado potencial para uso como produto energético, sendo determinante a seleção das cultivares mais produtivas regionalmente.

Palavras-chave:
Bioenergia; Poder calorífico; Análise imediata; Avena strigosa ; Avena sativa

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