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INTERAÇÕES ENTRE ADUBOS VERDES E FOSFATO NATURAL NA CICLAGEM DE NUTRIENTES DO SOLO PARA AGRICULTURA FAMILIAR

RESUMO

A agricultura familiar é importante para a produção de alimentos destinados ao consumo humano, porém é carente de recursos para investir na fertilidade do solo de suas lavouras. O objetivo deste estudo foi analisar se o uso de adubos verdes aumenta a fertilidade do solo quanto os nutrientes N, P e K com baixo risco ambiental para a produção agrícola familiar. Foi implantado um experimento no Estado de Mato Grosso (Brasil), em Delineamento em Blocos Casualizados, Fatorial 6 x 3, com 4 repetições, sendo 6 tipos de plantas e 3 doses de fósforo. As plantas de adubação verde leguminosas foram: mucuna-cinza, Crotalaria juncea, Crotalaria ochroleuca e guandu-anão, também se utilizou parcelas com milheto e vegetações espontâneas. Foi aplicado o fosfato natural reativo nas doses de 0, 50 e 100 kg P2O5 ha-1. As espécies utilizadas como adubos verdes foram cortadas no pleno florescimento e determinados os teores de N, P, K e C nas plantas e no solo. As plantas de adubação verde leguminosas, após mineralização, elevaram os estoques de N, P e K do solo. Crotalaria juncea foi à que alcançou o maior acúmulo de N em sua constituição Este trabalho concluiu que os manejos com plantas de adubação verde, com destaque para Crotalaria ochroleuca, são alternativas técnicas recomendáveis para a agricultura familiar.

Palavras-chave:
Mineralização; Fertilidade do solo; Leguminosas

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