Acessibilidade / Reportar erro

CINÉTICA E MODELAGEM MATEMÁTICA DO PROCESSO DE SECAGEM DE AMÊNDOAS DE MACAÚBA

RESUMO

O estudo da cinética de secagem é fundamental para a correta escolha do tempo e da temperatura utilizadas no processo. Além disso, a modelagem matemática possibilita a simulação, a otimização, o dimensionamento e a determinação da aplicação comercial do sistema de secagem. Diante do exposto, objetivou-se investigar a cinética e a modelagem matemática da secagem de amêndoas de macaúba [Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart] em diferentes temperaturas. A secagem foi realizada em três temperaturas: 40 °C, 50 °C, e 60 °C. Foram utilizadas quatro repetições para cada temperatura. Os dados experimentais se ajustaram em nove diferentes modelos matemáticos. A escolha do melhor modelo baseou-se nos seguintes parâmetros estatísticos: magnitude do coeficiente de determinação ajustado, magnitude do erro médio relativo e erro padrão da estimativa. O incremento da temperatura de secagem resultou na redução no tempo de secagem. O menor tempo de secagem foi observado no tratamento com temperatura de 60 °C, onde as amêndoas desse tratamento atingiram o teor de água de equilíbrio em 34,08 h. Já o maior tempo de secagem foi observado no tratamento 40 °C, com as amêndoas atingindo a umidade de equilíbrio em 404,40 h. Os modelos de Aproximação de Difusão, Midilli, Page e Page Modificado foram os mais adequados para descrever o fenômeno de secagem de amêndoas de macaúba, e subsidiar o dimensionamento de secadores industriais.

Palavras-chave:
Acrocomia aculeata ; Modelos matemáticos; Simulação; Desidratação

Universidade Federal Rural do Semi-Árido Avenida Francisco Mota, número 572, Bairro Presidente Costa e Silva, Cep: 5962-5900, Telefone: 55 (84) 3317-8297 - Mossoró - RN - Brazil
E-mail: caatinga@ufersa.edu.br