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AVALIAÇÃO DE MÉTODOS DE EXTRAÇÃO DA SOLUÇÃO DO SUBSTRATO PARA DETERMINAÇÃO DE ATRIBUTOS QUÍMICOS EM CULTIVO SEM SOLO DE PIMENTÃO E MELÃO

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de extratores de cápsula porosa, associados a medidores de íons específicos, para determinar a disponibilidade de nutrientes em pimentão e melão cultivados em substrato. A solução de substrato foi obtida utilizando o extrator aquoso 1:1,5 (v/v) e o extrator de cápsula porosa. A condutividade elétrica (CE), o pH e a concentração dos macronutrientes na solução do substrato foram determinados por meio do método analítico. Além disso, foram determinadas as concentrações de NO ‑ e K+ nas soluções obtidas com os extratores de cápsula porosa, bem como as concentrações de N e K na folha diagnose do estado nutricional. As concentrações de NO- e K+ obtidas por extratores de cápsula porosa apresentam forte correlação (r=0,96 e 0,92, respectivamente) com as obtidas pelo método padrão, bem como correlação moderada (r=0,65) e forte (r=0,71) com as concentrações de N e K, respectivamente, na folha diagnose do estado nutricional do melão e, correlação fraca (r=0,36 e 0,26, respectivamente) na folha diagnose do estado nutricional do pimentão. A utilização de extratores de cápsula porosa para a obtenção da solução do substrato e, a determinação das concentrações de N-NO3- e K+ por medidores de íons específicos, é um método rápido para avaliar a disponibilidade de nutrientes em cultivos sem solo.

Palavras-chave:
Capsicum annuum L; Cucumis melo L; Extrator aquoso; Nutrição vegetal

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