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RESÍDUOS DE SUPERFÍCIE: EFEITOS SOBRE A TEMPERATURA E A UMIDADE DO SOLO

RESUMO

Este estudo teve como objetivo determinar como a disposição e composição dos resíduos culturais afetam o teor de água do solo e a temperatura durante a estação seca na região central do estado do Espírito Santo, Brasil. Um estudo de campo de 19 semanas foi conduzido de abril a agosto de 2017, no esquema fatorial 2 x 4 com quatro repetições, em blocos casualizados. Os fatores foram: preparo do solo [preparo convencional (CT) e sem preparo (ND)] e tipos de cobertura [milho (Zea mays L.), crotalária (Crotalaria juncea L.), mistura de crotalária com milho e sem cobertura morta (controle)]. O teor de água e a temperatura do solo foram medidos semanalmente em intervalos de profundidade pré-determinados. A umidade do solo foi maior no NT do que nos demais tratamentos na profundidade de 0-0.05 m. Todas as coberturas mortas nessa profundidade foram igualmente eficazes na conservação da umidade do solo. Os resíduos da superfície reduziram a temperatura do solo em até 8,4 °C em relação ao controle nas parcelas NT. A Incorporação dos resíduos eliminou todos os benefícios de redução de temperatura fornecidos pela manutenção dos resíduos na superfície. Estes resultados indicam que os resíduos superficiais de cereais, leguminosas ou misturas desses são igualmente eficazes na conservação da água do solo e na moderação da temperatura do solo durante a estação seca. Pesquisas adicionais são necessárias para determinar como as melhores condições ambientais do solo, geradas por resíduos de superfície, afetariam a aquisição de nutrientes e o desempenho da cultura.

Palavras-chave:
Crotalaria juncea L.; Zea mays L.; Cobertura morta orgânica; Preparo do solo

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