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Energia metabolizável incrementada com glicerina ou óleo de soja para frangos

RESUMO

Avaliou-se o efeito dos níveis de energia metabolizável incrementados com glicerina ou óleo de soja sobre o desempenho de frangos de corte em quatro fases (1 a 7; 8 a 21; 22 a 33 e 34 a 42 dias), e o rendimento de carcaça e cortes. Foram utilizadas 2400 aves com delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (duas fontes x quatro níveis de energia), com cinco repetições. Os tratamentos foram estabelecidos por meio da inclusão da glicerina ou do óleo de soja, em intervalos de 75 kcal/kg de energia metabolizável da dieta, o primeiro nível com 75 kcal abaixo da exigência, o segundo corresponde à exigência de cada fase (2925, 2980, 3050 e 3100 Kcal) o terceiro e o quarto nível com 75 kcal e 150 kcal, acima do valor da exigência para a fase avaliada. A exigência de energia metabolizável para frangos de corte, independente da fonte de incremento energético (glicerina ou óleo de soja), foi estimada em 3.075; 3.130; 3.200 e 3.250 kcal de EM/kg de ração, para as fases de 1 a 7; 8 a 21; 22 a 33; 34 a 42 dias, respectivamente. Entretanto, a utilização de glicerina como fonte de incremento energético, promoveu melhor eficiência no desempenho nas duas primeiras fases (1 a 7 e 8 a 21 dias de idades).

Palavras-chave:
Avicultura; Gordura; Fontes de energia; Desempenho

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