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Análise da qualidade física de grãos de milho geneticamente modificado e convencional nos processos de secagem e umedecimento

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física dos grãos de milho geneticamente modificados (Herculex 30S31) em função dos processos de secagem e umedecimento em relação ao milho convencional (AG 1051). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com esquema fatorial (7x3x2), sete tempos de secagem ou umedecimento (0, 20, 40, 60, 80, 100, 120 minutos), três temperaturas do ar de secagem (80, 100 e 120 °C) e dois tipos de milho (AG 1051 convencional e o Herculex 30S31 transgênico). Os grãos de milho transgênico e convencional foram colhidos com um teor de água de 13,5% (w.b.) e secos em estufa de convecção com ventilação forçada, em seguida, os mesmos grãos foram submetidos a um processo de umedecimento pelo mesmo tempo. Foram medidas a largura, espessura, comprimento, contração e expansão dos grãos, determinados os teores de água e a condutividade elétrica antes e após a secagem, depois do processo de umedecimento, a cada intervalo de vinte minutos. Os processos de secagem e umedecimento afetaram negativamente a qualidade dos grãos de milho convencionais e transgênicos. No entanto, quando comparados, os grãos de milho transgênicos foram mais resistentes aos danos físicos. Concluiu-se que, as variações dos teores de água nos grãos durante as operações de secagem e armazenagem intensificam-se as perdas físicas, mesmo que ao final os grãos permaneçam com teores de água favoráveis ao armazenamento.

Palavras-chave:
Milho convencional AG 1051; Milho transgênico Herculex 30S31; Perdas quantitativas e qualitativas; Resistência dos grãos nas operações pós-colheita

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