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Maturação fisiológica de sementes de Luffa cylindrica (L.) Roem

RESUMO

A maturação das sementes envolve uma sequência ordenada de alterações físicas e fisiológicas verificadas a partir da fecundação até o ponto de se tornarem independentes da planta-mãe. Essas alterações compreendem um conjunto de etapas que preparam para o sucesso da futura germinação, caracterizada pela síntese e acúmulo de reservas. Dessa forma, objetivou-se avaliar o desenvolvimento e a qualidade fisiológica de sementes de acessos de L. cylindrica durante o processo de maturação. Para isto, os frutos de acessos de L. cylindrica foram colhidos a partir do décimo dia após a antese (DAA) até o quinquagésimo DAA, com intervalos de dez dias. A cada coleta, registrou-se a massa fresca dos frutos, em seguida as sementes foram extraídas manualmente e submetidas às seguintes avaliações: massa de 100 sementes, teor de água, conteúdo de massa seca das sementes, emergência de plântulas e índice de velocidade de emergência. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 3x4 (três acessos de L. cylindrica e quatro épocas de colheita). Aos dez DAA não foram observadas sementes formadas nos frutos colhidos em quaisquer dos acessos. O melhor desempenho fisiológico das sementes dos acessos de L. cylindrica, nas condições de estudadas, foram verificadas aos 50 DAA.

Palavras-chave:
Cucurbitaceae; Bucha vegetal; Recursos genéticos vegetais; Qualidade fisiológica

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