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Efeitos do ácido ascórbico na germinação e vigor de sementes de feijão-caupi sob estresse hídrico

RESUMO

A água é um dos fatores que mais compromete a germinação e o crescimento inicial das plântulas, com sua restrição provocando reduções no potencial hídrico da célula, além de causar o estresse oxidativo. O ácido ascórbico (AsA) é conhecido por proteger organelas e células contra as EROs evitando seu acúmulo. Objetivou-se estudar os efeitos do ácido ascórbico no condicionamento de sementes de feijão-caupi submetidos ao estresse hídrico. As sementes dos genótipos BRS Marataoã e Setentão foram condicionadas nas concentrações 0,0 (controle); 0,25; 0,50; 0,75 e 1,00 mM de AsA e semeadas em rolos de papel (Germitest®), umedecidos com soluções de manitol nos potenciais de 0,0 (controle); -0,3; -0,6; -0,9 e -1,2 MPa e acondicionados em câmara de germinação (B.O.D.) na temperatura de 25 ºC. Conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema de fatorial 2×5×5, com quatro repetições de 50 sementes por tratamento. As variáveis analisadas foram porcentagem de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e da raiz, massa seca total da plântula e extravasamento de eletrólitos das folhas e da raiz. O condicionamento das sementes com ácido ascórbico nas concentrações de 0,50 mM para o genótipo BRS Marataoã e 0,75 mM para o Setentão, possibilitou o desenvolvimento de plântulas mais vigorosas e a redução dos danos às membranas ocasionado pelo estresse oxidativo tanto na ausência do déficit hídrico quanto nos potenciais osmóticos testados, inclusive no mais baixo.

Palavras-chave:
Vigna unguiculata L.; Estresse oxidativo; Seca

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