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Influência ambiental e de componentes da produção sobre o teor de proteína em grãos verdes de feijão-caupi

RESUMO

O teor de proteína em feijão-caupi tem se mostrado muito variável, especialmente para grãos verdes. Portanto, o objetivo deste trabalho foi obter informações sobre a influência do ambiente e a variabilidade genética para o teor de proteínas totais (TPT) em grãos verdes de feijão-caupi, bem como avaliar os efeitos de componentes de produção sobre essa variável. Foram avaliados dezesseis genótipos de feijão-caupi em dois ambientes (Pentecoste e Acaraú) no estado do Ceará, em esquema fatorial simples (16 x 2) para oito componentes de produção e teor de proteínas. Os grãos foram coletados verdes (após o completo enchimento - estádio R5) e a quantificação proteica foi realizada pelo método de Bradford. Realizou-se a análise de trilha a fim de identificar possíveis relações entre as variáveis agronômicas e o teor de proteínas. Verificou-se resposta diferenciada dos genótipos nos ambientes de cultivo e interação genótipos por ambientes. Para o ambiente Pentecoste, o destaque foi a linhagem MNC00-303-09E com 6,602% de TPT e em Acaraú para a cultivar Paulistinha, com 15,154%. A seleção para teor de proteína total dos genótipos avaliados deve ser feita em Acaraú por seleção direta dos componentes massa de grãos de vagem verde, massa de cem grãos e massa de vagem verde, e em Pentecoste por seleção indireta da massa de vagem verde e componente produtividade de grãos verdes.

Palavras-chave
Vigna unguiculata ; Feijão-verde; Biofortificação

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