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Óleos essenciais no controle de Colletotrichum gloeosporioides f. sp. cepae em sementes de cebola

RESUMO

A antracnose causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides f. sp. cepae é umas das principais doenças na cultura da cebola. A principal estratégia de controle deste fungo é o controle químico com fungicida sendo esta técnica utilizada na maior parte dos cultivos. Atualmente vem sendo estudados métodos de controle de doenças que sejam menos agressivos ao ambiente, mostrando-se como alternativa o uso de óleos essenciais. Diante do exposto, objetivou-se avaliar o efeito direto dos óleos essenciais de manjericão (Ocimum basilicum), capim-limão (Cymbopogon citratus (DC) Stapf.), sálvia (Salvia officinalis), tomilho (Thymus vulgaris) e citronela (Cymbopogon winterianus) como alternativa no controle do fungo C. gloeosporioides f. sp. cepae, além de determinar seu efeito sobre a qualidade fisiológica de sementes de cebola. Os óleos essenciais de capim-limão e sálvia não afetaram a qualidade fisiológica das sementes de cebola e todos os óleos essenciais utilizados promoveram a inibição da germinação de esporos de C. gloeosporioides f. sp. cepae. Os óleos essenciais de tomilho, capim-limão e citronela, na concentração de 2.000 ppm, inibiram totalmente o crescimento micelial do fungo. O tratamento com o óleo essencial de capim-limão em sementes inoculadas com patógeno proporcionou maior proteção contra o ataque de fungo.

Palavras-chaves:
Allium cepa; Qualidade fisiológica; Germinação de conídios; Crescimento micelial

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