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β-galactosidases de caules de feijão-de-corda: propriedades e expressão gênica em condições de estresse salino

O objetivo foi avaliar as propriedades e a expressão gênica de isoformas de β-galactosidase isoladas de caules de plântulas de feijão-de-corda cv Pitiúba em diferentes estádios de desenvolvimento semeadas na ausência e presença de NaCl. As sementes foram semeadas em folhas de papel filtro embebidas em água destilada (controle) e em solução de NaCl 100 mM. As plântulas foram coletadas nos estádios de desenvolvimento III (ED III) e VIII (ED VIII). As isoformas da enzima, β-gal I, II e III, apresentaram massas moleculares de 89; 146 e 124 kDa, respectivamente, e o mesmo pH (4,0) e temperatura ótima de ensaio (55 °C), em todas as condições estudadas. As três isoformas mostraram-se estáveis até a temperatura de 50 °C. As curvas de termoinativação em função do tempo para as enzimas mostraram que, na temperatura de 60 °C, as curvas foram bifásicas. As análises da expressão gênica de β-galactosidases foram feitas usando primers degenerados e RNA total de caules de plântulas semeadas em condições controle e com tratamento salino, nos ED III e ED VIII. Os resultados revelaram maior nível de transcritos no ED VIII, com redução dos níveis de transcritos de β-galactosidases quando submetidos ao tratamento salino. Os resultados mostraram que as β-gal I, II e III não sofrem modificações ao longo dos estádios iniciais de desenvolvimento. Há algumas diferenças entre as propriedades das três isoformas. A salinidade afetou a expressão gênica das enzimas. As enzimas foram expressas diferentemente nos ED III e ED VIII.

Vigna unguiculata; Enzimas; Purificação


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