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Crescimento e qualidade fisiológica de mudas clonais de cafeeiros Robusta

RESUMO

As características intrínsecas do propágulo vegetativo podem influenciar na velocidade de enraizamento e crescimento da parte aérea, bem como, na qualidade fisiológica final de mudas clonais de cafeeiros (Coffea canephora). Diante disso, objetivou-se avaliar o crescimento e a qualidade fisiológica de mudas de cafeeiros ‘Robusta’ produzidas a partir de propágulos (estacas caulinares) com diferentes idades. O estudo foi conduzido em casa de vegetação, no município de Ouro Preto do Oeste, Rondônia, Brasil (10˚45’43” S e 62˚15’10” W). As idades de formação das estacas foram: 30, 60, 90, 120 e 150 dias, o que correspondeu a cinco posições na haste ortotrópica secundária (broto), do ápice para a base. Foram avaliadas as taxas de acúmulo de massa seca e de crescimento relativo e absoluto durante 188 dias após o estaqueamento, bem como, características vegetativas das mudas aos 125 dias após o estaqueamento. Sobre o crescimento conclui-se que este pode ser dividido em três fases: 1) Inicial: crescimento lento, com duração de aproximadamente 83 dias; 2) Intermediária: de rápido crescimento, com duração de aproximadamente 40 dias; 3) Final: de crescimento lento, que tem início aproximadamente 125 dias após o estaqueamento. Sobre a qualidade fisiológica conclui-se que, apesar de todas as idades das estacas [cuttings] apresentarem curvas de crescimento semelhantes, as estacas [cuttings] de 60, 90 e 120 dias são as que proporcionam o melhor desempenho vegetativo das mudas aos 125 dias após o estaqueamento.

Palavras-chave:
Rubiaceae; Coffea canephora; Estaquia; Estádios de maturação; Acúmulo de massa

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