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Análise AMMI e SREG para o conteúdo proteico em Vigna unguiculata (l.) Walp.

RESUMO

A identificação de genótipos Vigna unguiculata com elevado conteúdo proteico, baseada na interação genótipo-ambiente, tem um impacto positivo em locais onde o acesso à proteína animal para consumo humano é deficiente e custoso. O objetivo do estudo foi analisar o conteúdo de proteínas no grão de 10 genótipos de V. unguiculata em cinco ambientes na Região Caribe da Colômbia. Foi utilizado um desenho de bloco completo aleatório com quatro repetições em cada sítio. A análise da interação genótipo-ambiente (GEI) foi realizada utilizando os modelos AMMI (efeitos principais aditivos e interação multiplicativa) e SREG (regressão em sítios) nos quais os principais efeitos dos genótipos (G) + GEI fazem parte do termo bi linear do modelo. Os modelos AMMI e SREG e os seus biplots foram úteis na análise e interpretação do conteúdo proteico de experimentos conduzidos em múltiplos ambientes. O modelo AMMI identificou os genótipos 1, 4 e 8 como os mais adaptáveis e estáveis, e os ambientes Montería (MO7B), Mahates (MA7B) e Cereté (CE7B) como os mais favoráveis. O modelo SREG identificou um potencial mega ambiente constituído pelos ambientes PN7B, MA7B e CE7B, em que os genótipos 1, 2 e 3 mostraram maior adaptabilidade e estabilidade, enquanto o genótipo 8 mostrou adaptabilidade específica no MO7B. Em ambos os modelos, os genótipos 6, 7 e 10 não mostraram adaptabilidade e estabilidade nos ambientes estudados.

Palavras-chave:
Qualidade nutritiva; Interação genótipo-ambiente; Adaptabilidade; Estabilidade

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